Leumang Tradisional Gampong Cot Baroh


lemang

Bahan:

  • 5 batang bambu atau lebih kalau sanggup
  • 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya); disesuaikan dengan banyak lemang yang akan dimasak
  • Beberapa pucuk ddaun pisang yang muda
  • 3 bambu beras ketan
  • Lidi muda ; disesuaikan dgn jumlah lemang yang dimasak dan garam secukup nya.

Cara pembuatan:

  • Rendam beras ketan kemudian bersihkan.
  • Buah kelapa tua diperas dan ambil 5 cawan santannya,lalu tambahkan garam secukup pada santan tersebut kemudian aduk hingga rata.
  • Cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya.
  • Masukan pucuk daun pisang secara melingkar kedalam batang bambu dengan baik.
  • Masukanlah beras ketan kedalam bambu setelah itu masukkan juga santan tadi secukup nya kedalam bambu yang sudah terisi beras ketan.
  • Santan nya harus lebih banyak dari beres ketan karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah.
  • Lalu tusukkan lidi muda kedalam beras ketan itu. Pangkalnya dibawah. Tujuannya agar santan bisa terserap penuh kedalamberas ketan.

Sumber: http://gampongcotbaroh.desa.id/leumang-makanan-tradisional-rumpun-melayu-kuno-ala-warga-gampong-cot-baroh/

Iklan

8 pemikiran pada “Leumang Tradisional Gampong Cot Baroh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s