Lemper Bakar Serundeng Ikan


Lemper-Bakar-Serundeng-Ikan

Bahan Isi:

  • 100 gram ikan tongkol, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1/8 sendok teh jinten
  • 1 cm kunyit

Bahan Ketan:

  • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan:

  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan ikan tongkol.
  • Aduk rata. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  • Ketan: kukus beras ketan 30 menit sampai mekar. Angkat. Tuangkan santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 30 menit sampai matang. Aduk-aduk sambil agak ditekan.
  • Ambil sedikit adonan ketan selagi masih panas. Kepal-kepalkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus di daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  • Bakar sampai harum.
  • Untuk 18 buah

Sumber: http://inforesepmasakantradisional.cf/resep-membuat-lemper-bakar-serundeng-ikan.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s