Serombotan (Klungkung)


Bahan :

100 gr Kangkung ambil bagian pucuk dan daunnya
50 gr Bayam ambil pucuk dan daunnya.
75 gr Buncis potong 3 cm belah tidak sampai putus.
100 gr Tauge, buang akarnya.

50 gr Kacang panjang potong 3 cm
50 gr Kecipir potong serong 1 cm

Bumbu Sambal kelapa:

Kelapa 0,5 butir
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cabai kecil (bisa ditambah bila suka pedas)
Terasi secukupnya
3 cm Kencur
1 cm Lengkuas
Garam

Semua bumbu dihaluskan.

Sambal koples (sambal encer):

5 buah cabai kecil
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
50 g Kacang tanah
1 buah Jeruk limo
Minyak kelapa secukupnya

Cara Pembuatan :

Sambal kelapa dibuat sebagai berikut:

Kelapa diparut memanjang, disangrai (digoreng tanpa minyak).

Bahan lainnya dihaluskan. Bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parutan.

Sambal koples (sambal encer) dibuat sebagai berikut:

Terasi dipanggang dan kacang tanah digoreng.

Bahan-bahan sambal komples ditambah dengan terasi dan kacang tanah dan dihaluskan seluruhnya. Selanjutnya, bumbu itu ditambahkan dengan sedikit minyak kelapa, jeruk limo dan sedikit air agar campuran bumbu menjadi agak encer.

Rebus setiap sayuran bahan serombotan secara terpisah hingga masak, angkat, tiriskan. Selanjutnya diberi sambal kelapa dan sambal koples secukupnya, terus dicampur dan diaduk. Serombotan siap dihidangkan bersama nasi.

Sumber: http://kabarinews.com/article/Berita_Indonesia/Resep_Indonesia/Serombotan/36414

Iklan

16 pemikiran pada “Serombotan (Klungkung)

  1. Assalamu’alaikum. Agan, dari pada nungguin recehan ratusan2 rupiah dari iklan2 yang ntah kapan banyaknya, mendingan gabung disini aja gan. Agan bisa download dan pelajari e-book tentang cara mendapatkan penghasilan di dunia maya dengan mesin pengumpul rupiah. Agan juga bisa punya mesin pengumpul rupiah sendiri.., seru gan…

    1. wah seneng banget dpt resep srombotan klungkung, ini lagi nyidam pengin srombotan spt wktu kita tinggal di Klungkung,cuman itu kurang terong kecil dan pare wah enak sekali dimakan sama tipat, tp di Jawa gak tiap hr ada yg jual ketupat cuma lebaran adanya, ya bs diganti lontong aja, tinggal cari resep bubur masak yg cuman ada di sana, ada yg bisa beri resepnya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s