Es Kacang Merah


Bahan:

  • 50 gram kacang merah, dicuci bersih
  • air secukupnya untuk merebus
  • 75 gram gula pasir
  • Bahan sirup gula merah :

  • 25 gram gula merah
  • 75 mL air
  • 5 sendok makan gula pasir
  • Bahan topping :

  • 7 sendok makan santan instan
  • 1 sendok teh susu kental manis
  • air sedikit saja
  • Pelengkap :

  • 3 bongkah kecil es batu kotak/bulat


Cara olah:

  1. Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
  2. Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
  4. Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
  5. Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
  6. Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
  7. Sajikan dingin.

Tips :
– Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
– Kami terbiasa menyimpan sirup gula merah sebagai stock di dalam kulkas. Jika Anda pun sudah memilikinya, cukup dengan 7 sendok makan saja yang digunakan untuk satu gelas.
– Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.

sumber:  http://dapur-cantik.blogspot.com

Iklan

7 pemikiran pada “Es Kacang Merah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s