Ayam Gongbao


Bahan:

250gr dada ayam, dipotong dadu
250gr udang windu, dikupas & dibilas air dingin
1 ikat sayur pakchoy
100 gr kacang mente (cashewnuts) yg sudah digoreng tanpa minyak sampe kecoklatan
1cm jahe dikupas & dimemarkan
2 siung kecil bawang putih
2 cabe rawit (boleh lebih kalo doyan pedas) diutuhkan
2 sendok makan saos tiram/Oyster sauce
2 sendok makan arak China (Hsiao Hsing)
1/2 sendok makan saos ikan (fish sauce/nam pla sauce)
1 sendok makan kecap manis
Kaldu ayam/air sesuai selera
garam (jangan kebanyakan krn saos2 di atas sudah cukup asin) & merica putih secukupnya + minyak zaitun/olive oil buat tumis


Cara olah:

Tumis bawang putih, jahe & cabe dalam minyak panas. Masukkan ayam, kacang mente & udang. Sayurnya jangan dimasukkan dulu. Tuangkan semua saos, arak & kecap. Diamkan sampe udang & ayamnya mulai matang, terus tambahkan air matang sedikit (gue lebih suka pake kaldu ayam) tapi jangan sampe ayam & udangnya ketutup air. Masukkan sayur pak choynya, tambahkan garam & merica sembari dicicipin dulu. Diamkan 3 menit, jangan tutup wajannya tp apinya dikecilin. Angkat saat sayurnya belum lembek betul (ntar vitaminnya hilang), makan dgn nasi putih & bawang goreng di atasnya!

Selamat menikmati.

Iklan

3 pemikiran pada “Ayam Gongbao

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s