:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

MEMBUAT IKAN PEDA


Langkah Kerja

A. Bahan Baku

1.Ikan

Kesegaran ikan sangat mempengaruhi mutu hasil akhir, maka ikan yang akan diolah menjadi peda harus segar karena ikan yang sudah busuk akan menghasilkan peda bermutu rendah dan akan membahayakan kesehatan. Pada dasarnya semua jenis ikan dapat diolah menjadi peda, akan tetapi umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan baku peda adalah ikan kembung (Restrelliger spp). Di kenal dua jenis peda yaitu peda merah yang dibuat dari ikan kembung betina ( Restrellinger nglegtus) dan peda putih yang dibuat dari iakn kembung ikan jantan ( Restrelliger knagorta).

2.Garam

Garam yang digunakan harus mempunyai kemurnian tinggi,artinya mengandung
garam NaCl tinggi minimal 98%. Bila garam yang digunakan mengandung
garam-garam calcium dan magnesium lebih dari 1% maka akan menghasilkan
peda yang kurang baik.

B. Prinsip Fermentasi

Peda merupakan salah satu produk olahan tradisional yang dibuat
dengan cara fermentasi. Fermentasi adalah proses penguraian
daging ikan oleh enzim yang akan memberikan hasil yang menguntungkan.
Proses fermentasi serupa dengan pembusukan,tetapi fermentasi ini
menghasilkan zat-zat yang memberikan rasa dan aroma yang spesifik.

Terjadinya fermentasi memerlukan syarat-syarat sebagai berikut :
– Suasana lembab
– Adanya oksigen dalam jumlah terbatas / semi aerob dan
– Adanya garam

C. Membuat Ikan Peda

Bahan baku:
– Ikan kembung 10 kg
– Garam 2,5 kg

Alat:
– Bak /pan plastic/ember
– Pendil/peti
– Timbangan
– Rak penirisan
– Merang / daun pisang kering
– Pemberat (kayu, batu)

Cara:
1.Cuci ikan dan timbang beratnya untuk menentukan banyaknya garam
yang digunakan. Umumnya garam yang digunakan 25 – 30% dari berat ikan
2.Campurkan ikan dan garam, kemudian susun ikan dalam bak/pan
plastiK selapis demi selapis dengan diselingi garam
3.Pada permukaan paling atas diberikan lapisan garam lebih tebal ( +
1 jam),tutup dengan penutup dari pepen / tampah dan beri pemberat.Simpan
di tempat yang bersih dan sejuk selama 3 – 6 hari.
4.Bongkar ikan, kemudian cuci dengan air dan tiriskan pada rak
peniris
5.Jemur / angin-anginkan sampai ikan kelihatan kesat / padat
6.Lumuri ikan dengan garam dan susun berlapis dalam pendil / peti
yang telah dialasi merang atau daun pisang kering
7.Tutuplah bagian atas dengan merang / daun pisang kering dan diberi
pemberat di atasnya
8.Pada saat pengepakan harus rapat, jangan sampai oksigen masuk
9.Simpan di tempat yang bersih selama 10 s.d 15 hari untuk proses
fermentasi sampai tercium bau peda

Sumber : http://bisnisukm.com

Iklan

1 Komentar»

  muhammad rusdi wrote @

saya sudah praktekkan cara bikin peda merah seperti tulisan diatas tapi kenapa gak muncul warna kuning kecoklatan seperti yg ada dipasaran. gimana caranya yaa supaya berwarna kuning dan kalau dipegang licin. trim


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

byeabby

Just another WordPress.com site

Dimanamimpiku

jika untuk meraih mimpi sendiri tidak bisa, maka ajaklah orang lain

BUNKATOMATO

Home is where the heart is

Mizanul's Family

Assalamualaikum......Selamat Datang Di Keluarga Mizanul

anisa kusuma's bLog

somestory in a compLex worLd

bisnisonlineeva

Peluang Bisnis Tanpa Batas

panda's Blog

Just another WordPress.com site

Kafkanafisa's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ipangenduth's Blog

Just another WordPress.com weblog

Riniivan's Blog

Something about my life

surya

Just another WordPress.com weblog

AKATSUKI SHOP

JUAL JAKET ANIME

lee anymizz

Experience is best teacher

ardiChris Notes

catatan perjalanan omKlik

.::.Pengalaman Sufistik.::.

Menyibak Misteri Ketuhanan

Ultravelizer

Just another WordPress.com site

A Look From The Other Side

" Lihat....Dengar....Rasakan lalu Tuliskan...."

Creative for Better Life

teknologi informasi, pendidikan, berita hangat

Alkabri's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Pojok Abasosay

Melihat dari sisi yang lain

A cook guide to catastrophe

When chefs get bored....

%d blogger menyukai ini: