CUMI-CUMI PANGGANG KECAP


Bahan :

  • 750 g cumi-cumi besar
  • 1 sdm minyak sayur

Bumbu perendam :

  • 75 ml kaldu
  • 4 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1 sdt arak masak / white wine
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdt jahe parut
  • garam dan merica secukupnya

Taburan :

4 batang kucai, iris kasar

Cara membuat :

  1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi.
  3. Campur semua bahan bumbu perendam dan aduk rata.
  4. Masukkan cumi-cumi kedalamnya dan biarkan selama kurang lebih 4 jam. Adukaduk sesekali.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan cumi berikut perendamnya.

Masak dengan api sedang hingga cumi masak. Angkat dan taburi daun kucai diatasnya.

Iklan

6 pemikiran pada “CUMI-CUMI PANGGANG KECAP

  1. Lho ini cumi panggang kok tidak di panggang?
    Bagaimana agar kalau masak cumi bisa lunak, apa harus direbus/dimasaknya lama, berapa jam? Kalau di restoran2 itu kok bisa lunak ya, apa di presto?
    seperti kecap Jepang/saus BBQ itu dijual dalam kemasan seperti kecap? Kalau tidak pakai itu apa rasanya berbeda? soalnya kalau jarang digunakan kan sayang…

  2. Cumi agak ribet rebusnya. kurang matang alot kelewat mateng alot. Matengnya harus pas. Kalau nggak bisa pas mendingan digoreng garing aja.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s