LALAMPA (Manado)


BAHAN :
500 gram beras ketan direndam selama 2 jam
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk mengoles
daun pisang untuk membungkus

BAHAN ISI :
300 gram daging ikan tongkol
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
50 gram daun kemangi
1 buah tomat besar, dipotong-potong
250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 1/8 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :

1. Buat isi, bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kukus atau panggang hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata lalu bubuhi daun kemangi, tomat, dan santan. Masak sampai kering. Dinginkan.
3. Kukus ketan hingga setengah matang, sementara itu rebus santan hingga mendidih. Tuang ketan ke dalam santan. Aduk hingga terserap. Kukus sampai matang,
4. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan ketan tambahkan isi lalu tutup lagi dengan ketan. Kepal-kepalkan beberapa kali. Bungkus dengan daun pisang. Lebih baik lagi bila dalam bungkus diselipkan daun pandan.
5. Bungkus rapi lalu semat ujungnya. Poles dengan minyak lalu bakar hingga matang.

Iklan

2 pemikiran pada “LALAMPA (Manado)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s