Tengkleng (Solo)


Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga
harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan
daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak
dan seluruhnya matang. Angkat.
Sajikan hangat.
Sumber : resep-masakan.plinplan.com

Iklan

6 pemikiran pada “Tengkleng (Solo)

  1. Halo..this recipee isnt quite right. Remove the santan, cos tengkleng is other version of gulai. if gulai is with santan.
    i am solo originated. so i know the recipee.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s