Ketupat Beras


Bahan-bahan :

12 selongsong/bungkus ketupat janur, anyaman harus rapat agar hasil ketupat bersih tidak ada noda garis-garis coklat/merah
500 gr beras, cuci hingga benar-benar bersih, rendam selama 2 jam, kemudian tiriskan
10 lt air bersih

Cara Membuat :

Masukkan beras ke dalam selongsong hingga 2/3 (60%) volume selongsong/bungkus.
Didihkan air. Masukkan ketupat hingga terendam, rebus selama 6 jam.
Angkat, tiriskan dengan jalan digantung atau diletakkan di atas saringan anyaman bambu.
Selama perebusan, jika air menyusut, tambahkan air yang sudah mendidih bukan air dingin. Jaga agar semua ketupat terus terendam air yang mendidih.

Iklan

Satu pemikiran pada “Ketupat Beras

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s