Ayam Goreng Saus Mentega


ag2.JPG

Bahan :
1 ekor ayam ras, potong menjadi 12 bagian
sejumput garam dan sedikit jeruk nipis

Bumbu rendaman :
1 buah Jeruk limau, peras, ambil airnya
2 sdm Kecap Beraroma (contoh: Maggie)
1 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdm Worcestershire Sauce (kecap inggris)
Minyak goreng dan 4 sdm margarin untuk menggoreng

Saus mentega :
3 sdm Margarine
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1 buah Bawang Bombay, belah 4 bagian
3 sdm Saus Tomat
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Beraroma
2 sdm Worcestershire Sauce
1 sdt Merica Bubuk
4 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dalam air secukupnya

Cara membuat :

Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan. Aduk rata bumbu rendaman, tuang ke potongan ayam dan aduk rata. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin. Sisihkan.

Panaskan minyak dicampur margarine, goreng ayam yang telah direndam dalam bumbu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

 

Saus :

Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kekuningan. Tambahkan saus tiram, kecap beraroma, worcestershire sauce, saus tomat, merica dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena hingga saus mengental.

Masukkan ayam goreng ke dalamnya, tambahkan kecap manis, aduk rata hingga matang dan bumbu menyerap. Matikan api. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.

Angkat dan sajikan.

Iklan

6 pemikiran pada “Ayam Goreng Saus Mentega

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s