Es Pallubutung (Makassar)


Bahan:
6 buah pisang kepok, kupas kulitnya
200 gr tepung beras yang masih baru
2 sdm tepung sagu
2500 cc santan dari 1 btr kelapa
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
4 lbr dan pandan, simpulkan
Bahan Pelengkap:
Es serut
Sirup pandan warna merah

Cara Membuat:
Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat.
Letakkan bubur dalam mangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/lebih. Dinginkan dalam lemari es.

Cara Menghidangkan:
Bila ingin dihidangkan, tambahkan es serut dalam tiap mangkuk.
Kemudian siram dengan 2-3 sdm sirup pandan, hidangkan.

Iklan

11 pemikiran pada “Es Pallubutung (Makassar)

  1. Aduhhh seneng banget bisa dapat resep pallubutungnya..soalnya temen2 disini pengen kumpul2 buat lebaran bareng….kebetulan di tempat kita ini…org Ind cuma dikit…jadi kita pengen kumpul bareng dan lebaran bareng…makanya lagi mikir…mo bikin apa an yaaa….yang lain2 lagi….biar seru…sesuai tema kan…..

    Thanks for the pallubutung recipe yaaaa…….

  2. Ni dia minuman/makanan favoritku. Apalagi klo yg buat ibunda tercinta, tambah yummy. Duh.. Jadi kangen Makassar. Hik2..hik2..hik2..

  3. KALAU BIKIN PALLU BUTUNG JANGAN LANGSUNG DI CAMPUR TEPUNG BERAS DAN TEPUNG SAGU KEDALAM PANCI TAPI KEDUANYA DI ADUK DENGAN SANTAN DI MANGKOK LAIN, DAN MENUNGGU BAHAN YG UDAH DI MASUKIN KE PANCI MENDIDIH, KEMUDIAN MASUKIN PISANGNYA, TERUS MASUKIN TEPUNG TADI DAN TUNGGU SAMPAI MENGENTAL, JANGAN DI ADUK KARNA PISANG AKAN HANCUR, KALAU SEMUA LANGSUNG DI CAMPUR MAKA AKAN BERKERAK DAN AKAN BAU GOSONG…………

  4. TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG SAGU JANGAN LANGSUNG DI CAMPUR KE PANCI, TAPI DI ADUK DENGAN SANTAN TERLEBIH DAHULU, TUNGGU SAMPAI MENDIDIH BAHAN YG DI PANCI, KEMUDIAN MASUKAN PISANG DAN TEPUNG YG UDAH DI ADUK TADI, JANGAN DI ADUK KARNA PISANG AKAN HANCUR. KALAU SEMUA BAHAN LANGSUNG DI CAMPUR DAN DI MASAK, MAKA AKAN JADI GOSONG DAN BERKERAK, KALAU GA PERCAYA COBA AJA, SELAMAT MENCOBA…………….

  5. ini makanan favoritq klw bln puasa sbulan full ,aq minta mama bikinin, tp setau aq cara membuatx sm dgn ktragn saudara hasanuddin, tepungx g langsun di masukn kepanci soalx cpt kental dan bisa gosong ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s