Bolu Meranti


Bahan :
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Cara olah :
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair
Panggang di loyang 28×28 atau 30×30 dengan suhu 180C

Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1×1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan

Catatan :
Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven …balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..

Iklan

7 pemikiran pada “Bolu Meranti

    1. Versi I

      Sumber: dapurbunda

      Butter Cream dipakai untuk cake decorating. Simpan di dalam wadah kedap udara, masukkan ke dalam kulkas bisa tahan 6 bulan. Bahan yang dibutuhkan berbanding 1:1:1. Jadi untuk menghasilkan 1 kg Butter Cream cukup menggunakan masing2 500gr mentega.

      Bahan:
      500 gr Mentega Tawar (Unsalted Butter)
      500 gr Mentega Putih (Shortening)
      1/2 kaleng Susu Kental Manis

      Cara membuat:
      Campur semua bahan jadi satu dalam mixer bowl.
      Kocok dengan kecepatan rendah selama 10 menit.
      Setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mixer di posisi sedang.
      Kocok terus selama minimal 30 menit.
      Sampai Butter Cream benar2 mengembang dan putih.
      Siap pakai.

      Tips:
      Dalam keadaan dingin, keluarkan dan diamkan sampai mencapai suhu ruang.
      Kocok kembali 20 menit.
      Siap digunakan.

      Mewarnai Butter Cream:
      Pilih food colour yang baik, sehingga hasil warna bisa rata dan tidak berbintik.
      Untuk muslim, biasakan gunakan pewarna yang sudah berlabel halal.

      *****

      Versi II
      Sumber: dapurbunda

      Bahan:
      500 gr. Mentega putih tawar(import)
      250 gr mentega putih asin (atau margarine)
      500 gr Jelly mallow

      Cara Membuat: semua bahan dikocok bersama, hingga menjadi krim.

      *****

      Versi III

      Source: ‘Kitchen Secret’ via Mbak Vania

      Ingredients:
      1/2 cup butter/margarine, softened
      16 ounces~448 gr~2 cups confectioners sugar, sifted
      1/4 cup light cream
      2 tsp vanilla extract
      1-2 dr0ps of food coloring, optional.

      Directions:
      1. In the bowl of an electric mixer, cream butter at medium-high speed until light & fluffy.
      2. Reduse mixer speed to medium and alternately beat in sugar and cream, a little at a time. Add vanilla and beat until creamy.

      Makes enought to fill and frost one 9 inch layer cake or to frost one 10 inch tube cake or one 13x9x2 inch sheet cake, or 24 cupcakes

      Chocolate Butter Cream Fosting
      Prepare frosting as directed at above, adding 3 ounces melted semisweet chocolate or 1/2 cup sifted unsweetened cocoa.

      Orange Butter Cream Frosting
      Prepare frosting as directed at above, substituting 1/4 cup orange juice for cream and adding 1 tbsp grated orange zest.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s