Masak Habang Banjar


Bahan :

1 ekor ikan haruan (gabus)

1 ekor ayam potong-potong

5 butir telur rebus

1 sdm garam

2 sdt gula

1 ons lombok merah kering

1 sdm air asam jawa

1.5 L air

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

8 bawang merah

2 cm jahe

2 cm kencur

Cara membuat :

Bersihkan ikan gabus, potong-potong, lumuri dengan air asam jawa dan sedikit garam, goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.

Rebus lombok merah kering sampai lembek, saring dan haluskan.

Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, tambahkan lombok merah yang sudah dihaluskan.

Setelah bumbu berubah warna dan harum, masukan ayam, aduk sampai bumbu menyatu pada ayam, masukan ikan gabus dan telor. Aduk sebentar, tambahkan air, dan sisa bumbu, masak sampai matang, dan kuah agak menyusut. Sajikan.

Iklan

8 pemikiran pada “Masak Habang Banjar

  1. Mun kami di rantau mmasak habang,haruan/hayam/hintalu nya dijarang lwn banyu gula,jd kd banyak lg mgulai, hanyar dmasaki lwn sambal habang,buati minyak lamak, imbah masak buati bawang basanga, bey..cobai ja..!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s