Sambel Godog Betawi


Sambel Godog adalah sayur khas Betawi sebagai teman makan ketupat, selain semur daging dan tahu.

Bahan :
1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, iris tipis
1 liter santan dari ½ butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabai merah
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe
½ ons ebi, direndam air panas sampai lunak

Cara olah :
• Tumis bawang merah iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat.

Iklan

2 pemikiran pada “Sambel Godog Betawi

  1. setau saya dari almarhum eyang putri, yang namanya sayur sambel godog, bumbunya tidak ditumis dengan minyak goreng. melainkan dengan santan pati (kental). untuk itu dibutuhkan minimal 2 butir kelapa. lagian juga nggak pernah pake labu siam. apa resep ini udah dikonfirmasi dengan orang betawinya sendiri?

  2. Kalo di daerah saya (Bogor) sambel godog aslinya emang begitu, pake labu siam. Tapi sekarang udah divariasiin, bisa diganti pake kacang merah atau rebung ditambahin kentang. Kalo resep mbak ditya itu sayurnya pake apa, ya?…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s