Garo Bunga Pepaya (Manado)


Bahan :

100 ml minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar (optional, bisa dihilangkan)
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk, iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak terlalu tua)
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lb daun kunyit, iris halus (kalau daun yang besar cukup 1 lb saja)
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ± 1/4 bagian ikan cakalang asap (fufu) /pindang tongkol, suwir 2 (atau bisa diganti ikan asin..spt gabus , teri medan)

Haluskan :
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau (bisa dikurangi)
15 siung bawang merah
garam secukupnya

Cara olah :
1. Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang,
2. Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
3. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
4. Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, angkat.

Iklan

Satu pemikiran pada “Garo Bunga Pepaya (Manado)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s