Sop Kaki Sapi


Bahan Isi:

¼ kg kaki sapi

1 buah tomat

1 buah kentang

1 sdt minyak samin

1 batang daun bawang

1 batang seledri

100 gram emping, digoreng

1 buah jeruk limau

1 sdm bawang goreng

Bahan Kuah:

½ liter susu encer

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

½ sdt pala halus

5 butir cengkeh

1 batang kayu manis

2 cm jahe, dimemarkan

garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya.  Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera.   Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.

Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila disuka digoreng sebentar.

Membuat kuahnya, gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan.  Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.

Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya.  Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan:

Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.

Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya.

Hidangkan bersama sambal ulek.

Untuk 2-3 orang.

Iklan

4 pemikiran pada “Sop Kaki Sapi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s