Cakwe


Bahan:

½ kg terigu

400 ml air

1 sdm. baking powder

2 sdt. baking soda

1½ sdt. garam

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata.  Masukkan terigu dan aduk rata.  Biarkan 15-20 menit. 

Ambil adonan yang dipinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah-tengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit.  Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.

Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab.  Biarkan selama 1 jam.

Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang.  Diamkan lagi selama 4 jam.   Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.

Buka bungkus plastik adonan.   Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.

Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis.  Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk sate tekan bagian tengahnya yang memanjang.   Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu.  Selesaikan semua potongan.

Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.

Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan.  Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.

Iklan

24 pemikiran pada “Cakwe

  1. Hi, pertama2 thanks utk resepnya…

    tapi minggu lalu saya coba resep ini (percis seperti yang ditulis), tapi koq lembek sekali yah hasilnya?, sehingga seluruh adonan saya buang…tolong diberikan pencerahan, agar saya bisa juga sukses membuatnya…
    Terimakasih sebelumnya.

  2. kayakna ada yg salah nih sama komposisi resepna, masak tepung 1/2 Kg, airna 400Ml tapi adonan harus jadi elastis, bisa digiling, dipotong, dibalik pula, ya ga mungkin !! adonan dengan ukuran air segini mah yg ada jadi bubur cakwe hheeehhh…hheee

  3. makasih ya resepnya.

    saya tanya resepini ke setiap pedagang gada satu pun yang mau ngasih tw.segitu rahasiakah ?????????????????????????????

    saya lihat komentar komentar di atas pada kecewa ya apakah ada sesuatu yang anda sembunyikan?????????????????????????????????

    nanti insya allah resepnya ssaya coba.jika gagal ……………………………………………………..
    i don’t know

  4. Setau saya, baking soda akan membuat adonan menjadi tdk mengembang
    airnya nya apa ga kebanyakan ya?? Dijawab ya,, supaya adonannya jd dan ga buang” uang^^
    Thx

  5. buset bkin cakwe bneran selama itu kah?? bolak balik 3x slma 15-20 mnit.. trus biarin sejam.. trus diamkan 4 jam.. hehehe.. mo makan cakwe msti nggu 6 jem an mah mndingan bli ma abang2 aj.. wkwkwk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s