:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

TAOTO (soto khas Pekalongan)


Banah/Bumbu : 
Taoco, bawang merah, bawang putih, lombok merah, kemiri, minyak goreng, daging ayam / daging kerbau, balungan/kaldu untuk kuah, bihun (mie beras), bawang daun, kecap, garam, penyedap rasa.

Komposisi bumbu disesuaikan kebutuhan, tetapi untuk porsi kecil 2-3 orang dapat digunakan komposisi sebagai berikut :  bumbu yang dihaluskan : 5 butir bawang bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 3 buah cabai merah, 1/2 ruas jari jahe. Bumbu dapat dihaluskan dengan blender.

Bahan : taoco 1 ons, 100 gram daging kerbau rebus hingga empuk atau 100 gram daging ayam yang telah digoreng, 1 sdt kaldu sapi bubuk atau kaldu asli dari rebusan balungan 150 gram, bawang daun satu helai diris-iris kecil, 70 gram bihun yang telah direndam air panas dan ditiriskan.

Cara Memasak :
Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis (gongso) bumbu yang telah dihaluskan diatas api sedang/kecil hingga harum. Tambahkan bumbu taoco 1 ons dan aduk hingga matang (tanak).

Taoco yang telah dibumbu siap untuk dijadikan bahan taoto. Siapkan 2-3 mangkok kecil yang telah diisi 1-2 jumput bihun, garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya, irisan daun bawang secukupnya, irisan daging secukupnya, taruh 1-2 sdm bumbu taoco yang telah masak, lalu tuangkan kuah kaldu yang masih panas sesuai kebutuhan.

Aduk hingga merata, kasih kecap secukupnya sesuai selera, dan hidanganpun siap untuk disantap. Jika ingin lebih pedas tentu saja tambahkan sambal yang dibuat dari cabai rawit yang telah dikukus/direbus dan dihaluskan (ditumbuk). Jika ingin lebih kuat aroma segarnya, boleh pula menambahkan sedikit cuka makanan yang telah diencerkan secukupnya. 

Iklan

1 Komentar»

  vita wrote @

Ayam komoh dengan bumbu khas pasuruan meresap sampai sampai kedalam dalamnya bakar boleh,goreng boleh n oven jadi pengen nambah.. mmm… lokasi timur terminal baru pekalongan 500m selatan jalan (100m setelah yamaha puri kencana sakti)… sedapnya sampe tulang….(alhamdulillah sudah masuk suara merdeka 10 feb 2011) layanan pesan antar hub 8173717 fax 4493253


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

byeabby

Just another WordPress.com site

Dimanamimpiku

jika untuk meraih mimpi sendiri tidak bisa, maka ajaklah orang lain

BUNKATOMATO

Home is where the heart is

Mizanul's Family

Assalamualaikum......Selamat Datang Di Keluarga Mizanul

anisa kusuma's bLog

somestory in a compLex worLd

bisnisonlineeva

Peluang Bisnis Tanpa Batas

panda's Blog

Just another WordPress.com site

Kafkanafisa's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ipangenduth's Blog

Just another WordPress.com weblog

Riniivan's Blog

Something about my life

surya

Just another WordPress.com weblog

AKATSUKI SHOP

JUAL JAKET ANIME

lee anymizz

Experience is best teacher

ardiChris Notes

catatan perjalanan omKlik

.::.Pengalaman Sufistik.::.

Menyibak Misteri Ketuhanan

Ultravelizer

Just another WordPress.com site

A Look From The Other Side

" Lihat....Dengar....Rasakan lalu Tuliskan...."

Creative for Better Life

teknologi informasi, pendidikan, berita hangat

Alkabri's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Pojok Abasosay

Melihat dari sisi yang lain

A cook guide to catastrophe

When chefs get bored....

%d blogger menyukai ini: