Ayam Panggang Ilolabu (Gorontalo)


Persiapan :

1.      Untuk memanggang ayam dgn menggunakan oven, panaskan terlebih dahulu oven sebelum memanggang pada suhu 180°C kemudian panggang selama 20 menit. Dan jangan lupa utk mengolesinya dgn bumbunya & mem-balik2 ayam tersebut.

2.      Untuk banyaknya bumbu dapat disesuaikan dgn beratnya ayam.

3.      Di resep aslinya menggunakan 10 kemiri utk 1,2 kg ayam, saya hanya memakai 2 karena gak punya banyak persediaan kemiri.

Ingredients:

1.      paha ayam utuh (paha bawah + paha atas, 542 gram) ato bag ayam sesuai dengan selera anda

2.      sdm air jeruk nipis

3.      250 ml air

4.      sdm kecap manis

5.      batang serai memarkan


Bumbu yg dihaluskan:

1.      sdt purée de piments / cabe halus

2.      butir kemiri

3.      bawang merah besar

4.      bawang putih

5.      cm jahe bakar

6.      tomat potong dadu

7.      sdt gula merah sisir

8.      Garam secukupnya


Directions:

1.      Potong paha ayam menjadi 2 (agar air jeruk & bumbu mudah meresap) & lumuri ayam dgn air jeruk, biarkan selama 30 menit.

2.      Campur ayam bersama bumbu halus & air, masukkan juga serai, jerang diatas api kecil hingga mendidih.

3.      Masukkan kecap & rebus dengan api kecil hingga ayam matang & bumbu meresap.

4.      Panggang ayam, sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum & berwarna kecoklatan, angkat & sajikan dgn sisa bumbunya.

Sumber : http://www.resep-gorontalo.blogspot.com

Iklan

Satu pemikiran pada “Ayam Panggang Ilolabu (Gorontalo)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s