Gulai Kapau (Bukittinggi)


Ingredients:
Jumlah daging dan sayuran bisa disesuaikan menurut selera
– daging sandung lamur/tetelan sedikit
– bawang merah (besar-besar) 3
– bawang putih 2
– jahe 2 cm
– kunyit 2 cm
– kemiri 4
– laos (kalau kering direndam dulu) 2 cm
– pangkal sereh 7 cm
– sambal oelek 3 sdm
– daun jeruk segar
– garam
– nangka muda
– kacang panjang, potong/petik kecil-kecil (4 cm)
– kol, ambil bagian yang hijau, belah 2 (bisa juga diganti boston lettuce)
– santan ½ kaleng

Directions:
– rebus daging sampai empuk
– giling/blender bawang-bawangan, jahe, kunyit, kemiri sampai halus (kalau pake laos segar yang muda, digiling bersamaan)
– tumis bumbu halus bersama sereh sampai harum
– tambahkan sambal oelek dan daun jeruk dan garam, masukkan ke air rebusan?
– masak sampai rasa bumbunya matang
– masukkan berturut-turut, nangka (sampai kuah meresap), kacang panjang (sampai agak matang), lalu kol menjelang diangkat (atau setelah santan)
– langsung tuangkan santan, matikan api menjelang mendidih
– hidangkan.

Iklan

Satu pemikiran pada “Gulai Kapau (Bukittinggi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s