Klanting


BAHAN :

  • 300 gram tepung kanji/tapioca/sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

·         gula pasir secukupnya atau syrup gula merah 200 gram gula merah rebus bersama 150 ml air.

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air bersama vanili bubuk dan gula pasir.
2. Tepung tapioka/sagu taruh dalam wadah, masukkan air panas sedikit-sedikit aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Adonan bagi tiga bagian, satu merah, hijau dan putih. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk lonjong dan runcing kedua ujungnya.
4. Didihkan air dan rebus cenil hingga mengapung, angkat dan lumuri dengan kelapa parut yang telah dikukus.
5. Taburi gula pasir arau sirup gula merah.

Iklan

16 pemikiran pada “Klanting

  1. Yang bener ahh…itu mah resep cenil kale. kalau klanting biasanya terbuat dari singkong, makanan khas jawa tengah. ah.. tadinya aku mau nyatat gak jadi deh.

  2. kayaknya “klanting” resepnya bukan yang purwokerto punya ah.. kalo yang klanting aku tau selama ini rasanya gak manis tapi asin rada gurih dan keras cuma ueenak banget buat gayem2 iseng! :-)))

  3. wah,wah…pada blm tau ya klo ada klanting dr bahan yg lain……ni klanting variasi dari yg konvesional….klo lg k bdg,jgn lupa.cari klanting cemoro telu.

  4. ini resep yang saya cari, saya kemarin coba tapi pakai air dingin, hasilnya tengah mentah, Nanti akau akan coba lagi. Oh ya Mengenai bentuk kalau dibentuk bulat-bulat ditusuk seperti sate gpp kan ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s