BAKSO MALANG


BAHAN BAKSO:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam

KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

PELENGKAP:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang.

Iklan

77 pemikiran pada “BAKSO MALANG

  1. wah mang uenaak tenan, saya mau minta bantu ama sahabat sahabat gimana cara bikin pangsit goreng saya gak ngerti, bagi yang mau bantu saya silakan balas ke e-mail saya : rtourkey@yahoo.co.id terima kasih atas perhatiannya. bagi teman2 yang mau kasih resep ke saya silakan ke alamat diatas, thank dech……

  2. yang saya maksud adalah pada bahan pelengkap resep ini (10 lembar kulit pangsit goreng) gimana cara buatnya soalnya saya gak ngerti cara buat atau bentuknya sama sekali, duch pingin banget mau mencicipinya nich. Bagi rekan yang mau membantu silahkan ke : rtourkey@yahoo.co.id terimakasih atas partisipasinya.

  3. trims yaaaaaaa……….
    aku akn mencoba resep anda,,blh tanya gak?
    aku kemaren kan bikin bakso,ternyata kelembekan dan lengket,apa ya penyebabnya?apa kebanyakan tepung tapioka?atau gara2 aku kasih tepung mayzena?
    apa sih gunanya telur dan air es?

  4. saya mau tanya tentang bagaimana cara membuat masakan tradisional yg ada d daerah jawa tengah . kalo bisa kirim k siani ( eko_sp@yahoo.com ) trimzz….. jangan lupa di tengok ya…….. web saya.. walaopun jelek y lumayan lah

  5. Untuk mudahnya, baksonya beli aja yg udah dari pasar. Terus kuah dll entar bikin di rumah, … Coba ah… mo bikin buka puasa nanti. (Tapi masih lama, bikin perut ini berontak). Thanks ya …

  6. waaahhh… thanks ya udah dkasih resep masakan baksonya… kalo masalah bakso saya jagonya… sambil promosi mau temanan sama saya di Yahoo Messengger gk?? kalo mau add aja savanaqorie@yahoo.com saya catet resepnya dl ya…. 😀 thanks bgt buat yg jd pembuat resep masakan bakso ini 🙂

  7. mau buka jualan mie bakso ? kami siap membantu, dari mulai cara buat bakso + mie, cara penyajian dan training sampe bisa berjualan. HUB : CHENX 085223934671. KAMI JAMIN , BAKSO ENAK DAN MANTAP. mau tambah mie goreng, nasi goreng dll. BISA

  8. mau nyontek resep kuahnya dulu yah 🙂 baksonya beli jadi hehehee soalnya slama ini klo kuah pake resep sok tau, ada bawang merah segala hahahaa..rencananya malem ini bikinnya, smg sukses. besok mau nyobain bakso kornetnya ahh 😀

  9. bakso malang vavorit saya memang lain rasanya memiliki cirikhas sendiri,maka dari itu sya coba cari tau rahasia buat bakso malang yg sesuai seleraku.nah sekarang sudah ketemu,tinggal praktekan aja ternyata mudah.makasih ya atas resepnya….?ahh tak coba beli bahanya lalau mau q buat…

  10. Terima kasih sebelum nya atas resep resep nya..

    Saya sering membuat bakso tapi hsil nya kenyal dan lengket.,,saya ingin bertanya:
    1.apa penyebab nya bisa lengket.
    2.apa bisa tepung nya diganti dengan tepung lain..
    3.bagaimana bakso nya tidak kenyal dan bisa menjadi lembut..

  11. Kami menyediakan bahan bakso : Adonan lengkap bakso size 250g (membuat hasil lebih stabil kualitas rasa yang berbeda), Kuah bakso size 65g, Penghalus tekstur dan pengenyal size 32g, beef powder khusus 10g (semua product tidak memakai bahan kimia) dicari agent untuk wilayah jawa timur dan indonesia timur (Hub 031-81368799 / 081382311882)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s