Bubur Candil


Bahan
Candil
259 gr tepung ketan
100 gr tepung maizena
1 buah ubi merah, rebus, hancurkan
1/2 sdt garam
250 ml air

Kuah
500 ml air
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 2 sdm air
1 lembar daun pandan, potong2
150 gr gula merah, sisir
gula pasir (opt)

Saus Santan
150 ml santan
1 sdt tepung maizena larutkan dalam 1 sdm air
1/2 sdt garam

Cara membuat
Candil:
1. Aduk tepung ketan, kanji, ubi, dan garam
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan dapat dipulung
3. Bentuk adonan memanjang dengan diameter 1 cm, potong2 2 cm
4. Atau bentuk bola kelereng sebesar ibu jari, sisihkan agar tidak menempel satu sama lain
5. Didihkan air bersama daun pandan
6. Masukan bulatan candil, aduk agar tidak menempel sampai mengapung
7. Tuang larutan maizena sambil diaduk terus
8. Didihkan sebentar, angkat, sajikan dingin
Saus Santan:
1. Campur semua bahan
2. Didihkan sambil diaduk terus di atas api kecil
3. Angkat, dinginkan Setelah keduanya dingin, tuang bubur candil pada mangkuk, siram dengan saus santan.

Iklan

Satu pemikiran pada “Bubur Candil

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s