Soto Banjar


Bahan :

  • Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
  • 1½ liter kaldu ayam

Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :

  • 5cm kayumanis
  • 3-4 butir kapulaga
  • 4-6 butir cengkeh
  • 3-4 butir bunga sisir
  • ½-1 butir pala

Haluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)

Pelengkap :

  • Suun putih, rendam sampai lunak
  • Telor bebek, rebus hingga matang
  • Ketupat, potong tipis²
  • Perkedel kentang
  • 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
  • 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
  • 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
  • bawang goreng
  • daun seledri, potong tipis (jika suka)
  • bumbu penyedap

Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Membuat Soto :

  1. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam
  3. Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti
  4. Masukan bumbu penyedap
  5. Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
  6. Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum
  7. Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel.
Iklan

22 pemikiran pada “Soto Banjar

  1. Gue pernah lama di Samarinda. Gue suka bgt ma soto banjar meski blm pernah ke tempat kelahirannya. Skrg gue udah di jawa lg n ktinggalan ga bw resep sotonya. Pas iseng browser ktmu dech… Thanx soto banjarnya

    1. Bumbu semua ada di asian store di Java atau di Bufford market..meski kadang namanya dalam bahasa Inggris.. kalau daun kus kus dan daun ganti aku nggak tahu itu apa

  2. sumber resep nya itu dapat dari orang banjar kah ?? karna saya heran itu resep agak berbeda dari resep biasa yg di buat di sini ( Kalsel ).. ada tambahan2 yg tidak biasa, contoh nya : kapulaga, cengkeh, bunga sisir, mentega, daun ganti, daun bawang, kenari..

  3. puasa-puasa begini…buka menu soto banjar jadi pengen bikin…. tapi bumbunya n pelengkapnya belum komplit… takut nggak enak…ntar lah, tunggu lebaran… aku pulang kampung…. serbuuu…..

  4. HY SMUANYA KALO BERKUNJUNG KE KALSEL ATAU BANJARMASIN JANGAN LUPA YAAA MAMPIR DI RUMAH MAKAN “YASHNA” ALAMAT KM.15 DI DEPAN SMKN 1 GAMBUT. KAMI MENYEDIAKAN MENU MASAKAN KHAS BANJAR. KOMPLIT SEPERTI SOTO BANJAR, SOP BANJAR, KETUPAT KANDANGAN, NASI KUNING DLL…. DI TUNGGU KEDATANGANNYA YAA….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s