Pindang Serani


Bahan-bahan

  • 500 gram ikan belanak
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang sere, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 6 cm kunyit, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, belah jadi 4
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 cc air

Cara membuat

Siapkan ikan belanak, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 15 menit.

Didihkan air, lalu masukkan sere, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, tomat, air asam, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, lalu masak hingga kuah berwarna kuning, kecilkan api.

Masukkan ikan belanak, aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.

Iklan

Satu pemikiran pada “Pindang Serani

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s