:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

MEMBUAT ABON IKAN


A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan

Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk makan nasi, teman makan roti, dll

B. Bahan Baku

Biasanya abon dibuat dari daging sapi atau daging kerbau,akan tetapi di beberapa daerah Sulawesi, banyak dijumpai abon ikan. Pada umumnya abon ikan dapat dibuat dari daging ikan cakalang/ikan tongkol, ikan tuna dan ikan cucut. Bila menggunakan ikan cucut,setelah ikan disiangi kemudian dipotong-potong, sebaiknya direndam dalam air bersih (kalau bisa air yang mengalir) untuk menghilangkan bau amoniak (NH3)

C. Membuat Abon Ikan

1.Bahan dan Bumbu

- daging ikan yang sudah disuwiri 500 gram
- garam 3% 15 gram
- gula merah 150 gram
- ketumbar 10 gram
- bawang merah 75 gram
- laos 5 gram
- jahe 10 gram
- sereh 3 tangkai
- bawang putih 10 gram

2. Cara membuat abon ikan

a. Penyiangan
Ikan disiangi yaitu isi perut dan kepala,kalau perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.

b.Pengukusan
Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri,kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging ikan.

c. Pemberian Bumbu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan yang telah disuwir-suwir hingga merata.

d. Penggorengan
Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, boleh juga menggunakan santan kelapa yang kental.Aduk-aduklah sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan.

e. Pengepresan
Abon yang sudah matang dimasukkan kealat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu

Sumber : http://bisnisukm.com

About these ads

23 Komentar»

  veny wrote @

thank u buat infonya, Q anak kos yang gi pengen dibikinin abon tapi bunda Q bggung cara bikinnya. Thank u resepnya Q coba…

  Asmudi wrote @

Terima kasih Infonya,
pingin coba tapi alat untuk ngepresnya kaya apa, dan dimana bisa saya dapat ?
tolong info ke saya

Terima kasih

  Ibu santy wrote @

Thanks. Atas semua resep2nya. I love google

  Ningsih wrote @

Mksh resepx lngsng praktek nich

  laila wrote @

alhamndulilah dpt resep abon, sy rencana usaha RT. abon ikan di NTT, Lembata ikan tuna banyak

  andi syarifuddin wrote @

sya ingin bisnis abon ikan, tapi di daerah saya Tarakan kaltim jenis ikan yng banyakadalah ikan bandeng, baguska juga dijadikan abon ikan?

  piter wrote @

tq bt resepnya nice2

  iman wrote @

gimana dengan ikan nila? bisa dimanfaatkan sebagai abon gak ya? atau ada pengolahan lainnya untuk meningkatkan nilai ekonomisnya? soalnya banyak ikan nila di kelompok dampingan yang tidak terserap pasar. mohon masukannya bisa dikirimkan ke email. terima kasih

  deny wrote @

tanks for all informations…regards

  Ismi ansyari wrote @

Mohon bntuannya bu atau bapak, kebetulan skripsi yang akan saya kerjakan ini mengenai pembuatan abon ikan belut, tetapi ada beberapa kendala yang saya hadapi…saya mau bertanya, kalau berat daging ikannya 12 kg, total berat bumbu yang akan di buat keseluruhannya kira-kira berapa ya ?? tolong di lampirkan beserta takaran berat untuk seluruh rempah-rempahnya ..Terima kasih.

  Devi wrote @

alat pengempres abon ut memisahkan minyaknya bisa dibeli di mana ya? saya pengen buat IRT abon ikan… thanks infonya…

  Resep Masakan | Dinylestari's Blog wrote @

[...] MEMBUAT ABON IKAN [...]

  Beberapa Alasan Kenapa Masuk IPTP | annin08's blog wrote @

[...] kita bisa mengetahui bagaimana cara mengolah daging dan susu, seperti pembuatan sosis, kornet, abon, yoghurt, kefir, susu dan masih banyak yang lain. Disamping itu, kita dapat terjun secara langsung [...]

  by : dhanie cantoco azea wae atoch . ‘~’ wrote @

~> thanks for all about infomation !
i verry need you google .

  zulfikar latief wrote @

thanks. sukses terus.

  Seran Jeremias wrote @

Mantap bisa dicoba untuk kebeutuhan sendiri dan bila mungkin dijual
Terima kasih

  PropertyCirebon wrote @

Sangat bermanfaat bagi mereka yang ingin menjadi entrepreneur, anda juga bisa mendapatknnya di sini propertycirebon.wordpress.com.

  lelasuramadu wrote @

iya, alat pengepres yang sederhana seperti apa ya?

  rusni wrote @

Makash infox, aq mau buat abon tuk ayank

  Ayu amanda wrote @

Mkci ye atz resepx, , ,

  usaha sukses wrote @

ini bagus dikembangkan di daerah nelayan, supaya harga jualnya tetep tinggi..

  mardiana wrote @

Mbak numpang ya,
saya ada usaha kecil2an buat abon ukan bandeng, lexat dan bergizi cocok utk menemani sarapan sekeluarga dan jika piknik.JIka berminat bisa hubungi saya di 085216592041/04115077893
tempat saya di sekitar makassar
salam

  Eko HS wrote @

Saya ingin belajar cara membuat abon ikan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

byeabby

Just another WordPress.com site

Dimanamimpiku

jika untuk meraih mimpi sendiri tidak bisa, maka ajaklah orang lain

Keinginan Untuk Terus Belajar Menggapai Ilmu

Pikiran Yang Labil Berakhir Ketidaksempurnaan Hasil Kerja

anisa kusuma's bLog

somestory in a compLex worLd

bisnisonlineeva

Peluang Bisnis Tanpa Batas

AVANT-GARDE 91

from old manuscripts to modern design, exceeding ordinary people

panda's Blog

Just another WordPress.com site

Kafkanafisa's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ipangenduth's Blog

Just another WordPress.com weblog

Riniivan's Blog

Something about my life

surya

Just another WordPress.com weblog

AKATSUKI SHOP

JUAL JAKET ANIME

lee anymizz

Experience is best teacher

Ardichris's Blog

Just another WordPress.com weblog

.::.Pengalaman Sufistik.::.

Menyibak Misteri Ketuhanan

Ultravelizer

Just another WordPress.com site

A Look From The Other Side

" Lihat....Dengar....Rasakan lalu Tuliskan...."

Creative for Better Life

teknologi informasi, pendidikan, berita hangat

Alkabri's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Abasosay's Weblog

Mencoba melihat dari sisi yang lain

A cook guide to catastrophe

When chefs get bored....

bawelicious

me love talking

Summerbelle's Adventure

..when universe conspires in helping me to achieve everything..

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 325 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: