:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

DENDENG IKAN


1. Dendeng Manis

     Bahan – Bahan :

1.

Ikan

100 Kg

2.

Gula Pasir/ Gula Jawa

20 Kg (20%)

3.

Garam

4 Kg (4%)

4.

Asam Jawa

5 Kg (5%)

5.

Ketumbar

1.5 Kg

6.

Laos

2,5 Kg

7.

Jahe

0,5 kg

8.

Bawang Putih

1 Kg

9.

Bawang Merah

1,5 Kg

 

 

 

   1. Dendeng Asin

    Komposisi bumbu yang digunakan sama dengan membuat dendeng manis kecuali jumlah gula yang dibutuhkan adalah 5 kg atau 5 %. Resep ini merupakan resep dasar dalam membuat dendeng ikan. Diverifikasi Penggunaan bumbu lain yang disesuaikan dengan selera konsumen dapat dilakukan antara lain penggunaan kunyit, kemiri, cuka dan bumbu – bumbu lainnya.

 

 

 

   3. Cara Pengolahan

a.

Ikan Kecil :

 

 

* Buang Sisiknya jika bersisik

* Potong Kelapa, Buang isi perut

* Boleh dari bagian perut sampai membentuk kupu – kupu

* Buang duri punggung sampai mendekati ekor

b.

Ikan Besar :

 

 

Ikan diambil dagingnya saja kemudian diiris / disayat dengan ukuran panjang 8 – 10 cm, lebar 4 – 5 cm dan tebal sekitar 0.5 cm.

c.

Pembuat larutan garam

 

Larutan garam dibuat dari 10 liter air dicampur dengan 2 kg kemudian diaduk sampai larut.

 

 

 

d.

Pembuatan Bumbu

 

   Bumbu dan rempah yang telah dipersiapkan dihaluskan. jumlahnya disesuaikan dengan jumlah ikan yang akan dibuat dendeng. Presentase resep sebaiknya didasarkan atas berat ikan yang telah disiangi atau dipotong – potong.

     Gula dan bumbu halus dicampur sebelum digunakan jika akan membuat dendeng dengan bumbu ekstra maka bumbu yang sudah halus direbus dengan air sebanyak 30 liter ( untuk 100 kg ikan ) dan kemudian disaring. ekstra bumbu digunakan untuk melarutkan gula yang diperlukan. gula dilarutkan sambil dipanaskan dan penggunaannya setelah dingin.

 

 

   4. Proses Pengolahan Dendeng

a.

Penggaraman

 

Pengaraman ikan dimasukkan kedalam larutan garam dan direndam selama 15 -30 menit. lama penggaraman sangat tergantung kepada tingkat keasinan produk yang dikehendaki. hasil penggaraman ditiriskan beberapa menit.

b.

Perendaman

 

Perendaman ikan hasil penggaraman ditata dalam bak plastic sampai merata menutupi alas bak dengan sebagian yang tidak berkulit menghadap keatas kemudian ditaburi gula dan bagian bumbu. berikutnya ditata lagi ikan seperti diatas sampai menutup ikan yang telah diberi gula dan bumbu, demikianlah seterusnya berlapis – lapis ikan dan gula campur bumbu dan lapisan teratas adalah gula campur bumbu serta diberi papan penutup yang dilengkapi pemberat. lama perendaman 12 – 16 jam.

c.

Pengeringan

 

Pengeringan, Ikan hasil perendaman ditata diatas para – para

 

  

d.

Penjemuran

 

Penjemuran, dengan bagian yang tidak berkulit menghadap keatas. untuk dendeng setelah ikan hasil perendaman ditata diatas para – para ditaburi ketumbar halus dipermukaannya. lama penjemuran sekitar 12 jam, tergantung panas terik matahari. hasil penjemuran dibiarkan dingin sebelum dikemas agar tidak menimbulkan air kondensasi.

About these ads

4 Komentar»

  iwan wrote @

saya mw menanyakan mengenai ikan dendeng asap.. adakah literatur mengenai itu, klo bisa yang lengkap…
tolong yaaaa…

  benno wrote @

ini namanya bagi-bagi kesempatan bisnis, selain untuk melestarikan kuliner INDONESIA yang sangat kaya rasa dan ragamnya. TQ bgt

  hasrat wrote @

Salam kenal, mohon penjelasan (1)agar hslnya bagus jenis ikan apa yg cocok utk hslkean dendeng yg berkualitas(2)Bila ikan sdh dimasak kering masa inkubasinya berapa lama?. Tks.

  hasrat wrote @

Ass. (1)Apa jenis ikan yg bagus untuk dendeng(2) Setelah ikan dimasak kering brp lama masa inkubasinya?. Tks.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

byeabby

Just another WordPress.com site

Dimanamimpiku

jika untuk meraih mimpi sendiri tidak bisa, maka ajaklah orang lain

BUNKATOMATO

Home is where the heart is

Mizanul's Family

Assalamualaikum......Selamat Datang Di Keluarga Mizanul

anisa kusuma's bLog

somestory in a compLex worLd

bisnisonlineeva

Peluang Bisnis Tanpa Batas

AVANT-GARDE 91

from old manuscripts to modern design, exceeding ordinary people

panda's Blog

Just another WordPress.com site

Kafkanafisa's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ipangenduth's Blog

Just another WordPress.com weblog

Riniivan's Blog

Something about my life

surya

Just another WordPress.com weblog

AKATSUKI SHOP

JUAL JAKET ANIME

lee anymizz

Experience is best teacher

ardiChris Notes

catatan perjalanan omKlik

.::.Pengalaman Sufistik.::.

Menyibak Misteri Ketuhanan

Ultravelizer

Just another WordPress.com site

A Look From The Other Side

" Lihat....Dengar....Rasakan lalu Tuliskan...."

Creative for Better Life

teknologi informasi, pendidikan, berita hangat

Alkabri's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Abasosay's Weblog

Mencoba melihat dari sisi yang lain

A cook guide to catastrophe

When chefs get bored....

bawelicious

me love talking

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 332 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: