:: Resep Masakan Khas ::

Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.

Wingko Babat (Lamongan – Jawa Timur)


BAHAN :
125 gram tepung ketan
1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air hangat
100 gram gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut.
3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih.
4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat.

About these ads

40 Komentar»

  putri wrote @

aq pengen banget cba wingko babat kesukaan q gitu lo

  S.Wilujeng wrote @

tolong di jelasin dengan rinci donk maklum orang awam

  Trias Indriana wrote @

Ehm, wingko babat to kesukaan aku banget. mau donx!!!!!!

  cyn wrote @

Kalau doyan Wingko Babat, coba dech Wingko Babat Loe Lan Ing. Setahu g Loe Lan Ing itu pelopor Wingko babat yang pertama. Harganya memang relatif lebih mahal dibandingkan yang lain, tapi gak nyesel dech belinya. Kelapanya berasa bgt, wangi, legit (gak keras), gurih, dan manisnya passss gitu loh.

Apalagi kalo datang langsung kesana, trus makan wingkonya yang masih panas” (fresh from the oven)……… Mmmhhhhh………………..mak nyussss…………. rasanya.

Kalo penasaran, please visit:
Pabrik wingko loe lan ing (LLI)
Jl.Raya 189, Babat, Lamongan
Ph.0322-451077 – 451481 – 454003

Atau telepon aja dan minta dikirim via kurir ke tempat kalian (kemarin g beli banyak sich bisa dikirim ke Jakarta).

Pokoknya ueeeenakkkkk tenan dech………..

  Cak Ripno wrote @

Betul sih emang Loe Lan Ing emang eco, cuman sayang sekarang di modified macam2 ada rasa, coklat, durian, ETC jadi udah nggak Murni Asli wingko Babat, Cuman sayang Wong Babat nggak mau Buat Patent Bahwa Wingko Babat itu ASLInya bukan di Semarang, Masalahnya di Semarang juga mengatakan Pembuat wingko Pertama, mana yang Bener?
Buat reken2 ku mantan sales WINGKO Babat, yang ada di santero Dunia, Kapan kita bisa reuni??? Aku yakin yang umurnya diatas 45-50 Tahun Mantan Sales wingko Babat buanyak yang mapan jadi Penjabat, Pengusaha, Bosss matri kita reuni jangan Sungkan2. Bahwa biar mantan Sales Allhamdulillah bisa, Salam dari jauh

  cyn wrote @

Sori, nambahin dikit lagi. Secara Wingko Loe Lan Ing agak sulit dicari di pasaran, bisa juga coba Wingko Laurina/Lorena/Laurena (lupa). Yang ini masih saudara juga dengan yang bikin Wingko LLI, jadi rasanya agak”mirip. Untuk Wingko Laurina/Lorena/Laurena bisa dibeli di Bandara Juanda. Nama tokonya lupa, tapi yang pastinya dekat pintu masuk terminal keberangkatan domestik.

Met Hunting Wingko yach… :P

  wildy sulton wrote @

aku asli mbabat. omahku kampung kauman. kampung yang ada masjid besar babat-nya. kampungnya dekat pasar babat.

wah…. kalo Loe Lann Ing memang cukup terkenal. apalagi inovasinya bikin wingko rasa keju dan durian. tapi…. kalo ngomong cita rasa wingko babat…… yang bener2 enak tuh ya yang di bikin ibu2 di kampung. biasanya harus pesan dulu en sekarang sudah jarang sekali yang bisa bikin plus melayani pesanan…. dibandig LLI, kalo menurut lidah mbabat saya… ya kalah jauh lah LLI…..

wingko Lorena?? nama bus kale….? ada bus malam jurusan Jakarta Surabaya namanya “Lorena” yang lewat Jl raya babat. wingko lorena???? kok baru dengar ya……..

  khabib ismai wrote @

wingko tidak hanya di babat. di daerahku sugio juga enak-enak

  koki budi wrote @

apapun komentarnya yang penting minimnya tetap teh botol sosro!!

yang gw tanyain, bisa tahan berapa hari sih kue wingko tu?

bisa tahan satu bulan g?

klo g bisa gmn caranya biar kue wingko tahan 1 bulan??

klo harus dikasih bahan pengawet makanan, bahan pengawet makanan apa ya yang cocok dan ekonomis??
bukan formalin lhooo…!

  yeguh hariyadi wrote @

bagai mana caranya saya bisa usaha wingko dan bagai mana caranya supaya usaha saya bisa maju dan berkembang dengan pesat

  orang lamongan wrote @

loe lang ing menang strategi aja bos….kalo mau nanya dan coba..di daerah kauman dan sawo.

babat orang yf kreatif..jangan akui wingko produk semarang

  suti duke wrote @

waduh thanku banget yach tuk resepnya,bisa buat pengobat rindu jajanan indonesia,

  rena astry pertiwi wrote @

trimakasih banget ya buat resepnya. soalnya aku itu orang asli lamongan dan juga aku suka banget kalo makan wingko asli babat.

  adjay wrote @

sopo ae sing klebu kecamatan Babat,wis pas ti bisa buat Wingko Babat,g usah debat mna yg enak pas ti enak semua,Yang penting gimana caranya wingko babat yg asli produk dr nama kota yaitu BABAT tepatnya d LAMONGAN (PERSELA) itu biar g di akuin sama daerah laen Bila perlu d patenkan k UNESCO

  Cak Ripno wrote @

IKi rek sing ditunggu Comentnya Boleh deh Lamongan di Bawa Namanya, masalahnya emang BABAT LAMONGAN, Gue juga bangga Kotaku tercinta masuk Web Dunia cuman kita harapkan Wong BABAT terutama pengusaha Wingko Merk apa saja Ayo rek ndang cepet di Patent kan jangan ada orang lain yang ngaku2

Trus sopo rek sing Commnet teko Lamongan iki (PERSELA) ? Tolong rek mungkin anda2 yang di Babat/Lamongan , Ayo Reuni Mantan Sales Wingko Babat, masalahe aku adoh rek tapi nek wis ono sing semangat dan termotivasi reuni iki hubungi aku rek Yo? boleh di email bimoseno76@yahoo.co.id
Salam teko audoooh rek jare wong Babat,
Mana ya temen mantan Sales Wingko Babat? Cak Imam Sawo mantan legeslatif Cak Imam Nyemeh Pengusaha di Sogo, Cak Imam Sepeno sing dadi pengusaha ndok Tegal?? wis lali kabeh rek karo BABATE??

  suyono sawo wrote @

pokoke wingko babat iku pasti sing duwe wong babat kab.Lamongan jd berbahagialah bagi warga Lamongan duwe ciri khas makanan soto, pecel lele dan wingko babat bravo kabeh kanggo wong lamongan, aku dewe asli wong Sawo tulen

  Cak Ripno wrote @

Cak Cak arek sawo asli sopo rek aku tonggo mu iki, sawo kan ono wingko cap Sepoor Punya Bu Tartik apa masih yaaa? Belum ada Coment wong2 babat pengusaha Wingko yang di patenkan?

Salam,

  heru prasetyo wrote @

halo temen temen di lamongan,,gimana to biar wingko bisa tahan lama

  Cak Ripno wrote @

Cak heru, wingko gak iso tahan lama rek kecuali di beri obat pengawet, akukan mantan Salesnya .
Jadi paling enak jangan lebih dari 3 Hari kecuali di keep di cold storage. tapi arumanya beda juga.
Jadi Paling enak wingko di makan hari ke dua setelah di buat, trus ngombene Cofee Tubrok, atau teh Tawar wis tah lali m,barek Moro tuwo rek
Salam dari jauh ( mantan Sales Wingko BABAT)

  suyono sawo wrote @

kok wis suwe ora ono komentar lagi toh ! aku kok kangen karo komentar arek2 yg lainnya. di tunggu komennya okee….. ( soko Banten )

  Cak Ripno wrote @

Yoah, aku comment lagi, Suyono? Kon Sawo nduk endi rek, kenal karo Sesepuh mantan Legislativ Pak Imam? Pak Purwanto, pak Sutikno
Pak Mutopo, Samiran??? Kabeh mantan konco sekolah rek,
Yak opo wis ono sing buat Patent Wingko Babat Tah/ Ntar di akui Orang lain Lho
Salam, dari Jauh

  Cak Ripno wrote @

Baru2 ini aku pulang ke Babat, mampir ke depot LOE LAN ING, cuman sayang wingkonya sudah di modify aneka rasa, cari yang asli tanpa aneka rasa kehabisan, rek ayo rek
Gae wingko BABAT sing Ueco

Salam,

  muchsin wrote @

apakah pabrik wingko lo lan ing ini anak dari lo shia hoe??punya kakak laki bernama lo sek gwan dan adik perempuan lo lan hwa.masa kecil pernah tinggal di cawang jakarta.kalau benar atau mengetahui lo lan ing ini saya adalah tetangga sebelah rumahnya .mohon balas terimakasih.

  Cak Ripno wrote @

Cak Muchsin,
Saya ninggalin Babat sekitar tahun 1971 setelah selesei sekolah di Tuban, sejak saya hidup di babat dulu aslinya nama Merk WINGKO BABAT yang terkenal LOE LAN ING LOE SOE SIANG, ada Juga CAp SPOOR di bikin Orang Tua temensaya SD di Desa SAWO
jadi masalah silsilah Loe lan Ing mungkin senior2 di atas saya yang Bisa Jawab,
Salam, semoga berkenan

  CAK RIPNO wrote @

WADUH REK SEPI NGGAK ADA YG COMMENT WINGKO LAGI

  e-ongofficial29 wrote @

wingko babat betul-betul khas banget rasanya.apalagi jika rasanya rasa jahe,keningar,dan…….rasa-rasa lain yg pokoknya menggoda lidah.
namun,1 yg jadi pertanyaan saya:
-kenapa wingko babat tidak dipaten??jika dipaten pasti lebih ‘matoh’.
-wingko sudah ada sejak lama namun belum terkenal sangat seperti masakan indonesia lainnya

  Cak Ripno wrote @

Cak2,
Waduh kalau Wingko Babat ada rasa jahe, keningar lak jadi rasa Cap Jae heeee heee
Wingko Babat belum mau ada yang matentkan
2 bln lalu waktu saya pulang ke Babat saya temuan Cacik, yang punya LOE LAN ING agar bisa di patenkan , dia bilang iya mau
Namun hingga sekarang juga belum, monggo deh, temen2 dari Babat beri support masalah ini

  kiki wrote @

mintaa resepnya y
mau nyoba buat nihh
makasihh

  Cak Ripno wrote @

Wingko Babat (Lamongan – Jawa Timur)
27 Juni, 2007 pada 1:17 am · Disimpan dalam Khas Daerah

i11 Votes

BAHAN :
125 gram tepung ketan
1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air hangat
100 gram gula pasir

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut.
3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih.
4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat.

Diatas adalah yang sudah di tulis oleh penulis terdahulu, Namun saya private ada field praktis
Yang simpel sbb:

1. Tepung ketan Fresh I Kg. Gula putih ( pasir) IKg, Kelapa parut 4 buah yang semanten, daun Pisang, cetakan loyang circum maunya sebesae Piring atau lepekan

Siapkan Oven Listrik, atau Oven dengan pemanas Kompor( tapi Lama sekali) atau Kayu ( tapi kayu mahal)

Cara membuat :
Tempatkan Parutan kelapa di Baskom dan campur dengan Gula pasir aduk dengan tangan samapai Lumer ( Ber air) Jangan di campur air apapun, kalau mau Aroma ASLI WINGKO, teruskan tuang tepung ketan dan di aduk dengan tangan sampai menjadi Jladren ( MIX antara tepung, Gula dan Kelapa)

Cari Daun pisang di taruh diatas loyang yang ukuran Lepek, atau ukuran Piring mungkin ini di taker dengan Cangkir atau paki mangkok , biar dia mengembung kaya nasi padang cuman agak di tekan dikit agar tidak terlalu gembung, taruh daun pisang di atasnya, anda bisa buat lebih dari 10 tergantung besar Ovennya, setelah setengah masak, cari Loyang cetakan, dan dipenyet2 agar bisa pres dengan cetakan yang di kehendaki, masukan lagi dan di bolak balik. agar tidak lengket anda harus selalu ganti daun pisang yang fresh, karena daun pisang akan membuat permukaan wingko Halus mengkilat dan membuat Aroma Wingko yang Asli, Tanpa paneli, dan tanpa Aroma yang lain,
Silahkan di Coba, saya sekarang tinggal di Bumi kalimantan , let us know if there is not Clear
Salam Salam

  Izun Ni’mah wrote @

sy sering membuat wingko Babad karena saya orang Babat, utk resep diatas sy tambahin kuning telor ayam kampung 1, campur dengan ulenan wingko dan utk menghilangkan bau amis sy kasih air jahe, jadi gk usah vanili,

  fara wrote @

wingko babat sangat enak…. apalagi kalau masih dalam keadaan hangat… hmmmm lezaaat…

  Cak Ripno wrote @

Mbak Ni’mah wong Babt asli dimana ya tinggalnya? aku dulu waktu sekolah di SMP trisakti punya kakak kelas Namanya Mbak Ni’mah temenya mbak Nurul ( Kauman) apa mbak Ni’mah ini Istrinya Pak Majid 9 Guru SD Babat 1 ( sory jika Bukan)

Sekali lagi temen2 di Babat yang punya Usaha Wingko Babat nih dah tahun 2011 belum ada yang membuat Patent WINGKO BABAT is Original Product and designed fron BABAT City
Salam, dari Jauh

  baca komik wrote @

mantap post nya!

  Anik p wrote @

senang skali mndapat resep wingko babat yg sudah lama saya cari…tapi saya dulu pernah dapat resep ada yg adonannya ditambah telur ayam tapi saya lupa itu kuningnnya saja apa putihnya saja…saya mau tanya kira2 apa ya manfaatnya ditambah telur tadi..?mohon bantuannya…trima kasih

  Cak Ripno wrote @

Mbak Anik.
Tambahan telur tidak di haruskan , menurut saya malah tambah amis
yang Asli Sajalah
Tepiung ketan, Gula putih lembut dan kelapa setengah mudah , udalah
Mak Nyusssss

Salam,
Cak Ripno, boleh buka di FB kok

  araftuka wrote @

aku wong tanjung lamongan cak / ning … sak liyane wingko, aku yo sueneng ambek sing jenenge sego boranan … tapi lek gae oleh2 ancen sing ketoke rodo memper yo wingko babat …

  sulistya wrote @

Eh aq pernah coba kok jadinya keras ya, salah di apanya yo:

  Cak Ripno wrote @

Mbak Sulis, mungkin waktu ngaduknya kurang merata (Lumer)
ini tip yang Ok yang aku kerjakan :
Jika buat tepung ketan 1kg,
maka kelapa parut 4 biji yang semanten di masukan baskom dengan gula pasir atau gula tepung 8 ons saja dah ok, di aduk pakai 2 telapak tangan sampai lumer merrr, baru tepung ketan di masukan dan di aduk2 lagi sampai lumer juga, pada saat masukan jladren ( Campuran Tepung ketan, gula dan kelapa ) Jangan lupa di alasi Daun pisang lebih baik jika panas oven atas bawah , daun pisangnya juga atas bawah setelah setengah masak baru di cetak dengan loyang, daun pisang sering di ganti jika sudah kering karena untuk menjaga permukaan wingko supaya tetap mengkilat (Halus)
cobah deh lagi

salam,

  Thata wrote @

akhir ny q menemukan mu. . . . . . . Wahai pujaan q wingko babat, m’ksh bgt resepnya . . . . .

  Takiya Genji wrote @

apa gue harus bilang wow gitu :)
skarang malah Q xiptai resp baru namanya wosu


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

byeabby

Just another WordPress.com site

Dimanamimpiku

jika untuk meraih mimpi sendiri tidak bisa, maka ajaklah orang lain

BUNKATOMATO

Home is where the heart is

Mizanul's Family

Assalamualaikum......Selamat Datang Di Keluarga Mizanul

anisa kusuma's bLog

somestory in a compLex worLd

bisnisonlineeva

Peluang Bisnis Tanpa Batas

AVANT-GARDE 91

from old manuscripts to modern design, exceeding ordinary people

panda's Blog

Just another WordPress.com site

Kafkanafisa's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ipangenduth's Blog

Just another WordPress.com weblog

Riniivan's Blog

Something about my life

surya

Just another WordPress.com weblog

AKATSUKI SHOP

JUAL JAKET ANIME

lee anymizz

Experience is best teacher

ardiChris Notes

catatan perjalanan omKlik

.::.Pengalaman Sufistik.::.

Menyibak Misteri Ketuhanan

Ultravelizer

Just another WordPress.com site

A Look From The Other Side

" Lihat....Dengar....Rasakan lalu Tuliskan...."

Creative for Better Life

teknologi informasi, pendidikan, berita hangat

Alkabri's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Abasosay's Weblog

Mencoba melihat dari sisi yang lain

A cook guide to catastrophe

When chefs get bored....

bawelicious

me love talking

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 332 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: